拓展訓練項目【殺人游戲】

2018-10-18| 來自: 本站| 查看: 4833


    參與人數:10~20個人較好,最佳人數12~16個人,另設法官1名
  時間:不限
  場地:不限
  道具:與人數相等的撲克牌,很多場合可以用名片代替
  游戲規則
  示例:參加游戲人數共13個人,選1個人做法官。由法官準備12張撲克牌。其中3張A,6張為普通牌,3張K。眾人坐定后,法官將洗好的12張 牌交大家抽取。抽到普通牌的為良民,抽到A的為殺手,抽到K的為警察。自己看自己手里的牌,不要讓其他人知道你抽到的是什么牌。法官開始主持游戲,眾人要 聽從法官的口令,不要作弊。
  法官說:黑夜來臨了,請大家閉上眼睛。等都閉好眼睛后,法官又說:請殺手殺人。抽到A的3個殺手睜開跟睛,殺手此時互相認識一下,成為本輪游戲 中最先達成同盟的群體。并由任意一位殺手示意法官,殺掉一位“好人”。法官看清楚后說:殺手閉眼。稍后說:警察睜開眼睛。抽到K牌的警察可以睜開眼睛,相 互認識一下,并懷疑閉眼的任意一位為殺手,同時看向法官,法官可以給一次暗示。完成后法官說:所有人閉眼。稍后說:天亮了,大家都可以睜開眼睛了。
  待大家都睜開眼睛后,法官宣布誰被殺了,同時法官宣布讓大家安靜,聆聽被殺者的遺言。被殺者現在可以指認自己認為是殺手的人,并陳述理由。遺言說罷,被殺者本輪游戲中將不能再發言。法官主持由被殺者身邊一位開始任意方向挨個陳述自己的意見。
  意見陳述完畢后,會有幾人被懷疑為殺手。被懷疑者可以為自己辯解。由法官主持大家舉手表決,選出嫌疑最大的兩人,并由此二人作最后的陳述和辯解。再次投票后,殺掉票數最多的那個人。被殺者如是真正的兇手,不可再講話,退出本輪游戲。
  被殺者如不是殺手,可以發表遺言及指認新的懷疑對象。在聆聽了遺言后,新的夜晚來到了。如此往復,殺手殺掉全部警察,或所有的良民即可獲勝。警察和良民的任務就是盡快抓出所有的殺手。
  目前也有不設警察身份的玩法,討論更加激烈,但時間較長,并且壞人容易得逞。
  攻略
  參加“殺人游戲”有3種角色。
  1、如果你是“好人”:
  (1)做好充分心理準備——被“殺”死的準備。在第一夜,“殺手”會無情地“殺”死一個好人,在座的每個人都可能成為第一個受害者。天亮時,你 已經死了,而每個人看上去都很無辜。但你還要留下線索,這時往往“直覺”的作用很大,判斷失誤率也較高,很可能誤導剩下的好人。此后慘案陸續發生,好人的 神經也更緊張,黑夜里你可能死于“殺手”刀下,白天你可能死于好人們的“誤殺”。
  (2)要用自己的“風格”(沉默、微笑、辯解或澄清)讓大家相信你真的是“好人”。太多時候,真誠是很重要的,尤其在人多時,你的猶豫和不堅定會掀起群體性的懷疑和攻擊。
  (3)一定要指出你的懷疑對象。因為比較嫩的“殺手”總是指東指西,一副猶疑不決的樣子。作為好人,你一旦表現得不確定,其他的好人們不會對你手軟的。
  (4)注意觀察被“殺”者順序。任何一個“殺手”都有自己的“殺人”風格。比如先“殺”男再“殺”女、先“殺”身邊的再“殺”對面的等。而且, 當有兩個或兩個以上“殺手”時,你要考慮什么樣的“殺手”組合會以什么樣的順序“殺人”。這里的經驗是:優秀的“殺手”總是先“殺”不太受人注意的人物, 因為他們留下的線索最少。
  (5)注意投票裁決“殺”人時的舉手情況。稚嫩的“殺手”容易跟風,他會在關鍵時候最后舉手(或不那么堅定),以便到達“殺”一個人要求的半數票。
  (6)找出比較嫩的“殺手”,用邏輯,但遇到手段高超的“殺手”,你就要憑感覺了。有一個秘訣:當游戲進行到最后,那個表現最成熟、理由最充分、看起來最無辜的家伙,必定是“殺手”。
  2、如果你是“殺手”:
  (1)絕對鎮定。第一次當“殺手”的人總是按捺不住激動,這從臉色、小動作、談話語氣中就暴露了。而真正的“冷面殺手”最好面無表情,至少在剛剛拿到“殺手”牌的時候要做到。
  (2)盡量自然。在游戲進行中,你要像往常一樣,該說就說、該樂就樂、該沉默就沉默,不要讓人家看出你與上局游戲中的表現差別太大。
  (3)“殺”人要狠。無論是單個“殺手”行兇還是多個“殺手”合謀,“殺”人時一定要迅速決絕,不要心慈手軟。一般“殺”死大家認為與你很親近的人,最能贏得別人的信任,好人們會以為你不可能這么無情。
  (4)先殺那些不愛說話的。因為這樣的好人多是還沒想清楚。他死了,一般不會留下對你不利的“遺言”。不過這也要見機行事,有時候留下那些搖擺不定的好人,會讓局面更亂,你就可以亂中取勝了。
  (5)指證“殺手”時要明確,舉手投票“殺人”時要堅定。“殺手”要明確,除了在黑夜里你可以肆無忌憚地“殺”人,在白天你可是個“大好人”, 你要堅決地指認你認為是“殺手”的人,還要為你認為是好人的人辯護。學會幫好人說話,往往可以贏得好人的好感,你自己隱蔽得就更深了。
  (6)當人數越來越少,局勢越來越清晰的時候,“殺手”一定要思路清晰。
  每次發言你都要澄清兩個問題:你為什么不可能是“殺手”;誰為什么一定是“殺手”。但是,別忘了人是有感情的動物,這時候,誠懇、簡潔的解釋更為有力。
  3、如果你是裁判:
  (1)按程序辦事。因為事關“生死”,每個人都想說話,這個游戲容易造成一片混亂的局面。裁判要像法官,嚴格按程序辦事,發言者言盡則止,不許反復陳述。所有判決都要經過舉手投票表決。因為人們往往在投票的剎那,念頭會發生變化。
  (2)嚴防“死人詐尸”。這會使得游戲的趣味減少很多。在“殺人”游戲中,最有趣的情況就是,死去的人什么都明白,但他已經失去了說話的權利。就像我們常說的:天堂里都是明白人。
  (3)威嚴。裁判要說話算數,不要反復。在辯論出現混亂和僵持的時候要果斷決定:現在投票,讓我們舉手表決。
  (4)注意節奏。在游戲開始的時候,往往大家發言不很踴躍,這時可以讓發言者盡量快些,加快節奏有助于調動參與者的積極性;而越到后面,情況越緊急越微妙,裁判越要讓節奏放慢,給每個人充分辯解和考慮的時間。
  (5)中立。絕對不能流露出一點帶傾向性的評論,不要和發言者討論。你最常用的詞應該是:“大家閉眼”、“好,天亮了”、“說完了嗎”、“還有 其他的嗎”、“確定?”、“請舉手”、“某某死了”等。最后,任何參加“殺人”游戲的人千萬不要把游戲和現實生活對號入座。這純屬是一種智力和心理游戲, 與個人道德無關。這一點非常重要。
  游戲編排目的
  活躍氣氛,使已經相互認識的團隊成員迅速熟悉起來。

<
>
 
QQ在線咨詢
培訓熱線
0371--89900112☆18530918818(同微信)
返回頂部
赖子斗地主